Factores socio culturales y su influencia en la efectividad de la gestión de las UNICA del Programa PRIDER - COFIDE - Arizona - Vinchos - Ayacucho, 2020 - Padilla Perlacios, Luis Miguel (2024)
El objetivo que se presentó fue determinar la influencia de los factores socio culturales en la efectividad de la gestión de las UNICA del programa PRIDER - COFIDE: Arizona - Vinchos - Ayacucho, 2020. La metodología empleada fue mixta, de tipo aplicada, el nivel correlacional - causal, con el uso de un diseño no experimental, de corte transeccional, la muestra fue de 63 personas beneficiarias de las UNICA del programa. De acuerdo los resultados se conocieron que los ocho factores socioculturales incluidos en el estudio influyen en los conocimientos adquiridos de forma significativa; tales factores también demostraron su influencia en la sostenibilidad de las UNICA y en la dependencia de los beneficiarios de las UNICA (p<0.05). Se concluyó la influencia significativa de la variable factores socio culturales en la efectividad de la gestión de las UNICA del programa PRIDER - COFIDE, debido que la prueba estadística Chi-cuadrado ha respaldado de manera contundente esta influencia al presentar un valor de significancia bilateral inferior a 0.05.