"Caracterización y evaluación de poblaciones de quinua de grano amarillo (Chenopodium quinoa Willd.) Canaán 2730 msnm - Ayacucho" - Dipaz Berrocal, Miriam (2010)
El trabajo experimental se realizó en el Programa Nacional de Investigación en Cultivos Andinos del instituto Nacional de Innovación Agraria, Estación Experimental Agraria Canaán, a una altitud de 2730 msnm cuyas coordenadas son: 13° 09" Latitud Sur y 17° 12" Longitud Oeste; durante los meses de diciembre del 2008 a abril del 2009. El diseño estadístico para el presente trabajo se realizó en base a métodos de estadística descriptiva y bloque completamente randomizado, donde se utilizaron 11 cultivares de quinua colectados por el programa nacional de investigación en cultivos andinos, dichas colectas se realizaron en las provincias de La Mar, Huamanga y Huanta de la región Ayacucho. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento y la respuesta de 11 cultivares de quinua a las condiciones medioambientales de Canaán; su adaptación se reflejó en la precocidad, la producción y la sanidad. Se tomaron las siguientes evaluaciones de campo: días a la emergencia, a dos hojas verdaderas, a cuatro hojas verdaderas, a la ramificación, al inicio de panojamiento, al panojamiento, al inicio de floración, al estado de grano lechoso, grano pastoso y días a la madurez fisiológica; asi como la longitud de tallo principal, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de panoja, peso de granos por panoja, número de granos por panoja, número de plantas/m2, peso de mil semillas y el rendimiento de grano. Los resultados obtenidos muestran un comportamiento poco diferenciado entre los cultivares en estudio, alcanzando la madurez fisiológica de 118 a 123 días después de la siembra. En cuanto a la característica de longitud de panoja, se obtuvo en los cultivares CQA-10, CQA-07, CQA-09 los mejores resultados, superando significativamente a las demás. Asimismo, el cultivar CQA-07, destaca significativamente al tener el mayor diámetro de panoja; en cuanto al peso de panoja el cultivar CQA-07, obtuvo el mayor peso, respecto al número de granos/panoja, el cultivar CQA-04 superó a los demás cultivares en estudio. El mayor peso de mil granos se registra en cultivar CQA - 03 seguido de los cultivares CQA-01, CQA-02, CQA-09, CQA-08. En general, los 11 cultivares de quinua evaluadas presentan caracteristicas de precocidad, sanidad, rendimiento y ganancias por selección para el rendimiento de grano de hasta 11 % para los cultivares CQA-05 y CQA-06, bajo las condiciones de Canaán.