Dosis de guano de islas y fertilización nitrogenada en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) Canaán, 2750 msnm. Ayacucho - Quispe Loayza, Ismael (2020)
La investigación se realizó en el Centro Experimental Canaán, ubicado a una altitud de 2750 msnm perteneciente al distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, con el objetivo de determinar la influencia de las dosis de guano de islas y la fertilización nitrogenada en el rendimiento de lechuga cv. Great Lakes. La investigación permitió seleccionar la mejor dosis de guano de isla y fertilización nitrogenada en el rendimiento de cabeza de lechuga. El experimento se realizó utilizando el Diseño de Bloques Completo Randomizado, con arreglo factorial de cuatro dosis de guano de isla y tres niveles de fertilización nitrogenada (4G*3N), se estableció 03 repeticiones y 12 tratamientos. Los factores en estudio fueron: dosis de guano de isla (0, 1, 2 y 3 t.ha-1) y niveles de fertilización nitrogenada (50, 100 y 150 kg.ha-1). El análisis estadístico consistió en el análisis de variancia y la prueba de contraste de Tukey (0.05) de los variables que resultaron significativos y estudios de regresión. El rendimiento de cabezas de lechuga cv. Great Lakes por efecto de la aplicación de guano de isla obedece a un modelo lineal: Y=0 34.468+3.645X, que alcanzó el mayor rendimiento cuando se aplicó la mayor dosis de guano de isla que es de 3.0 t.ha-1 con 45.64 kg.ha-1 . El rendimiento de cabezas de lechuga cv. Great Lakes por efecto de la aplicación de nitrógeno obedece a un modelo lineal: Y=34.731+0.0574X, alcanzó el mayor rendimiento el nivel de nitrógeno que es 150 kg.ha-1 con 42.23 kg.ha-1. El mayor índice de rentabilidad (2.2) se obtuvo con aplicación de 150 kg de N y 0.0 t.ha-1 de guano de islas, seguido de 50 kg de N con 1.0 t.ha-1 y 100 kg de N con 0 t.ha-1 de guano de islas, con índice de rentabilidad 2.1 y 2.0, respectivamente.