“Factores sociodemográficos asociados al síndrome de Burnout en profesionales de enfermería del Hospital de Emergencia Covid-19 de Ayacucho, 2021.” - Canecillas Vilca, Maria Jhuliana (2023)
Objetivo: determinar cuales son los factores sociodemográficos asociados al Síndrome de Burnout en profesionales de enfermería del Hospital de Emergencia COVID-19 de Ayacucho, 2021. Materiales y Métodos: investigación con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño de estudio relacional de corte transversal; la población estuvo conformada por 40 profesionales de enfermería; la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario. Resultados: del total de encuestados el 90% presento un nivel bajo de síndrome de Burnout y un 5% un nivel alto y medio respectivamente; el 12,5% de profesionales de enfermería presentó un nivel alto de agotamiento emocional, el 17,5% presento un nivel alto en la dimensión de despersonalización, y el 10% presentó nivel alto en la dimensión de realización personal. Conclusión: El laborar en servicios de áreas críticas están asociados (p<0.05) al síndrome de Burnout en el personal de enfermería del hospital de emergencia Covid-19 de Ayacucho.