Niveles de plomo sanguíneo en los habitantes del Centro Poblado de Taca, Distrito Canaria, Provincia Víctor Fajardo. Ayacucho 2012 - Ccorimanya Vicaña, Javier (2014)
La intoxicación con plomo es un problema de trascendental importancia para la salud pública por sus efectos en la calidad de vida de las personas, particularmente de los niños expuestos. La presente investigación fue de tipo descriptivo transversal y se realizó con la finalidad de determinar los niveles de plomo sanguíneo en los habitantes del Centro Poblado de Taca, durante los meses de junio y julio de 2013. Participaron del estudio 42 personas voluntarias: 32 varones y 10 mujeres, cuya media de edad fue de 33,23 años (rango: 21-72 años). Se tomaron muestras de sangre mediante venopunción previo consentimiento informado, utilizando tubos al vacío con anticoagulante, se mantuvieron bajo refrigeración a 8 °C, se trataron con mezcla sulfonítrica - ácido nítrico concentrado a ebullición lenta en un equipo de digestión y luego leídas en un espectrofotómetro de absorción atómica Thermo Scientific ¡CE 3300 a 217 nm. Se obtuvieron los siguientes resultados: todos los sujetos estudiados presentan algún grado de contaminación con plomo, encontrándose un nivel de plumbemia medio de 26,62 ug/dl y los niveles de plomo en sangre de varones y mujeres de 18 a 72 años de edad, encontrándose medias de 33,96 y 3,16 ug/dl, respectivamente, existiendo relación entre el género y plumbemia (p<0,05). El nivel de plomo en sangre de los habitantes del Centro Poblado de Taca, Distrito Canaria, Provincia de Víctor Fajardo, se incrementa en función del tiempo de residencia, por lo que existe relación entre estas dos variables (P<0,05).