Densidad de siembra en almácigo y momento de repique en la propagación de pino (Pinus radiata D. Don), en vivero forestal Anchacuay 3365 msnm, Julcamarca, Huancavelica 2023 - Marin Potocino, John (2024)
El trabajo se realizó con el objetivo de conocer la influencia de la densidad de siembra en almácigo y momento de repique en la propagación de plantones de (Pinus radiata D. Don), bajo las condiciones de vivero forestal de Anchacuay 3365 msnm, Julcamarca, Huancavelica 2023; se utilizó el Diseño Completamente Ramdomizado (DCR), con un arreglo factorial de 3 densidades de siembra x 3 momentos de repique x 3 repeticiones (3D x 3F) x 3r, constituyendo un total de 27 unidades experimentales. Cada unidad experimental constituida por 60 plantones con un total de 1620 plantones. Se emplearon 3 densidades de siembra en almácigo de; D1 150 gr/m2, D2 200 gr/m2 y D3 250gr/m2. Los momentos de repique en estudio fue: M1 (cabeza de fosforo); M2 (hoja englobada) y M3 (hojas sueltas). El sustrato utilizado fue de 1:4 (arena fina y turba), se hizo análisis de varianza y Prueba Tukey en los parámetros de altura de plantón, diámetro de tallo, longitud de raíz, peso seco total, peso seco de la parte aérea, peso seco de raíz y relación parte aérea – raíz en peso seco. El momento de repique influye en la altura de plantón y el diámetro del tallo, obteniendo mejores resultados con el momento de repique M1 con 32.44 y cm, 3.32 mm respectivamente (p<0.05). En los demás parámetros no se obtuvo diferencia significativa entre las fuentes de variación; el peso seco total 2.75 g, el peso seco de la parte aérea 1.93 g, el peso seco de raíz 0.82 g y relación parte aérea – raíz en peso seco fue 2.41g. Se obtuvo mayor rentabilidad en los plantones con densidad de almacigo D1. En conclusión, a altas densidades de siembra en el almácigo presentó Ptythium sp, sin embargo, luego del repique no influyen en los parámetros, el momento de repique influye en la altura y diámetro de tallo del plantón y la cantidad de semilla adecuada para la siembra en el almácigo es de 150 gr/m2 y 200 gr/m2 evitando los gastos innecesarios en la propagación de plantones.