Calidad de vida del adulto mayor que asiste al Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho 2023 - Diaz Rojas, Nery (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de calidad de vida del adulto mayor que acude al Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Huamanga - Ayacucho 2023; investigación aplicada de enfoque cuantitativo, diseño transversal, relacional y descriptivo; la población estuvo conformada por los adultos mayores que acudieron al Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, la muestra estuvo coformada por 101 adultos mayores. Resultado: el 43.6% de adultos mayores tienen entre 70 a 79 años, el 58.4% son de sexo femenino, el 23.8% presenta limitaciones físicas, el 13.9% no tiene seguro de salud, el 25.7% no es beneficiario de pensión 65 y el 54.5% no tiene ingreso económico; el 44.6% de adultos mayores entrevistados, presentan calidad de vida baja en la dimensión salud física, también el 50.5% en la dimensión psicológica, de igual manera el 48.5% en la dimensión relaciones sociales y el 47.5% en la dimensión ambiente. Se concluye que, hay asociación significativa (p>0.05) entre la calidad de vida que presentan los adultos mayores que acude al Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Huamanga - Ayacucho 2023, con la edad, la presencia de limitaciones físicas y el ingreso económico que presentan.