Evaluación de la puesta en marcha del reactor anaerobio de flujo ascendente en la PTAR Mollepata - Quispe Jayo, Beltran Eliasar (2024)
La evaluación del funcionamiento adecuado del tratamiento de aguas residuales es en muy importante a nivel mundial, por ello es necesario una evaluación del reactor anaerobio de flujo ascendente en la Planta de Tratamiento de Agua Residual Mollepata. El objetivo principal de la investigación es evaluar la puesta en marcha del reactor anaerobio de flujo ascendente en la Planta de Tratamiento de Agua Residual Mollepata, con la finalidad de adoptar las medidas o acciones correctivas del buen funcionamiento. El tipo de investigación es básica y de nivel descriptivo. La población de la presente investigación estuvo conformada por el agua residual del afluente y efluente del reactor. La muestra fue alícuotas representativas de agua residual, bajo un diseño de muestreo no probabilístico. La determinación de los parámetros de operación para la evaluación del funcionamiento que consistió en caracterización del agua residual, caudal de agua residual, temperatura y pH en el manto de lodos, tiempo de residencia hidráulico, velocidad ascensional, índice volumétrico de lodos y relación de ácidos grasos volátiles con alcalinidad; cuyo resultado de tratamiento en el reactor se realizó la caracterización fisicoquímica, porcentaje de remoción, DBO, DQO, SST, coliformes termotolerantes. De acuerdo a los resultados; se concluye que la eficiencia de remoción de los parámetros más representativos es: DBO5 , 44,49 %, DQO, 11,54 %, coliformes fecales, 66,32 %, solidos totales en suspensión, 67,77% ; la relación DQO/DBO5 durante la evaluación en el RAFA es 2,17; el tiempo de retención hidráulico (TRH) es 2,31 días aproximadamente; durante la evaluación en los mantos de lodos el pH promedio es de 7,0; la temperatura promedio es de 20,2°C; el índice volumétrico de lodos (IVL) en el punto 01 es 395,05 siendo de malas condiciones de sedimentación, IVL punto 02 es 19,57 es de excelente sedimentación, IVL punto 03 es 11,67 es de excelente sedimentación y IVL punto 04 es 23,79 es de excelente sedimentación; la relación de ácidos grasos volátiles con alcalinidad (AGVs/ALC) durante la evaluación del RAFA es 0,41; la producción de metano del RAFA es 0,189 m 3 /día; La estabilización de la estructura hidráulica del RAFA es variable de acuerdo a las estaciones y la variación de las temperaturas del año. Los periodos de retención hidráulica son extendidos (mayor duración) debido al poco caudal (2 L/s aprox.) a la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales.