Comportamiento productivo durante la fase de crecimiento y engorde de patos raza Muscovy (Cairina moschata) Huamanga a 2700 m.s.n.m. - Oriundo Núñez, Katherine Patricia (2013)
El presente trabajo fue realizado en el distrito de Jesús Nazareno, provincia de Huamanga, departamento Ayacucho a 2750 m.s.n.m. con el objetivo de determinar el comportamiento productivo durante las fases de inicio, crecimiento y engorde de patos de raza Muscovy, (criollo) suministrándoles alimento balanceado para cada etapa, con el fin de evaluar la respuesta animal en relación a sus parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, y rendimiento de carcasa). Se utilizaron 48 patos Muscovy, de un día de edad, los cuales se dividieron en cuatro grupos entre machos y hembras (12 animales por grupo), evaluados en las etapas de inicio, crecimiento y engorde en un tiempo de 63 días; para efectos de la investigación se utilizó aiimento balanceado, cuya preparación se realizó teniendo en cuenta los requerimientos nutricionales en las etapas en mención. El promedio de los parámetros evaluados a las 9 semanas para machos fueron: el consumo de alimento 8.102 Kg., peso vivo 3.275 Kg, conversión alimenticia 2.51 y rendimiento de carcasa 75.88 %., para las hembras fueron: Consumo de alimento 7.197 Kg., peso vivo 2.383 Kg., conversión alimenticia 3.08 y rendimiento de carcasa 73.71 %. En cuanto refiere al mérito económico para fue de 17.92 soles/pato macho y 8.03 soles/pato hembra. Las condiciones ambientales óptimas de Ayacucho, el manejo, la alimentación y considerando que los patos son rústicos, de fácil adaptabilidad y el comportamiento productivo que alcanzaron los animales en el presente estudio, se concluye que la respuesta animal es la adecuada y similar a las que se alcanzan en otras realidades como la costa.