Prevalencia y factores de riesgo relacionado con síndrome metabólico en adultos que habitan por encima de los 3 000 m.s.n.m del distrito de Vilcashuamán – Ayacucho, 2016. - Morales Romaní, Yaquilina (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia y factores de riesgo relacionados con síndrome metabólico en adultos que habitan por encima de los 3000 m.s.n.m, del distrito de Vilcashuamán - Ayacucho 2016. Material y método: Enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, nivel correlacional explicativo, diseño transversal, no experimental. Población: Constituído por todos adultos, mayores de 20 años que acudieron a los consultorios de medicina general del Centro de Salud de Vilcashuamán durante el año 2016. Muestra: Conformado por 158 pacientes que acudieron al consultorio del Centro de Salud de Vilcashuamán durante el año 2016. La técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento lista de cotejo. Resultados y Conclusiones: La Prevalencia del síndrome metabólico en adultos que habitan por encima de 3000 m.s.n.m del distrito de Vilcashuamán de acuerdo a criterios de ATP III es de 31,6%. Prevalencia de hipertensión arterial 38,6% (39,0% en mujeres y 37,5% en varones). Prevalencia hiperglucemia 27,8% (28,0% en mujeres y 27,5% en varones). Prevalencia de hipercolesterolemia, 34,2% (35,0% en varones y en mujeres 33,9%) con incremento paulatino a medida que la edad de los pobladores aumenta (de 30 a 39 años, 20,75% y en mayores de 60 años a más 44,4%) Prevalencia de hipertrigliceridemia 45,6% (46,6% en mujeres y 42,5% varones), manifestándose el pico más alto (58,6%) entre las edades 30 a 39 años de edad. Prevalencia de obesidad abdominal 32,9% (mayor en mujeres 39,8% que los varones 12,5%), se manifiesta 48,3% entre 30 a 39 años, disminuyendo a 33,3% y 23,1% respectivamente a partir de 40 años.