"Limitada participación política de la mujer en el distrito de Huancaraylla, provincia Fajardo - Ayacucho 2015". - Vargas Vásquez, María Esther (2016)
El presente trabajo de investigación "Limitada participación política de la mujer en el distrito de Huancaraylla, provincia Fajardo - Ayacucho 2015"; tiene como fin de explicar los factores que limitan la participación de la mujer en el ámbito político. El motivo de la presente investigación es debido a que la mujer de Huancaraylla tiene limitaciones sociales y culturales que impiden la participación en el ámbito político. Mediante esta investigación posibilitará a la sociedad, a fin de implementar programas que puedan preparar a las mujeres en la vida política, teniendo las instrucciones, las mujeres del dicho distrito tendrán la capacidad del liderazgo y poder político, esto generará la participación activa en el escenario político local, regional y nacional. La ciudadanía es un reto presente para las mujeres del distrito de Huancaraylla que, a pesar de los logros conseguidos, no se consolida con garantías que respalden la igualdad de oportunidades para que las ubiquen como protagonistas en el escenario político contribuyendo de este modo al fortalecimiento de la sociedad civil. Los métodos utilizados en la presente investigación, fueron; el método de la observación, analítico e interpretativo. El primero, consiste en que permitió observar directa e indirectamente el objeto del estudio. El segundo, facilitó analizar las variables y los indicadores de la investigación. Y el tercero, permitió interpretar los distintos acontecimientos del tema investigado. El objetivo consiste en explicar los factores que limitan la participación política de las mujeres en el distrito de Huancaraylla. La estructura de la investigación consiste en lo siguiente: En el capítulo I está plasmado el marco teórico y metodológico. El capítulo II, consiste en los aspectos generales del distrito de Huancaraylla. En el capítulo III, se desarrolla los factores y expectativas que limitan la participación política de la mujer en el distrito de Huancaraylla.