Costo de utilización de los esquemas de tratamiento de trasplante de células madres progenitoras y hematopoyéticas, en la Unidad de trasplante de médula ósea en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima - 2018. - Bautista Rodríguez, Hermelinda (2018)
La presente investigación, tuvo como propósito determinar el costo de utilización por el tipo de esquemas de tratamiento en la unidad de trasplante de células madres progenitoras y hematopoyéticas en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima 2018, además identificar los diagnósticos más frecuentes, clasificar los medicamentos de tratamiento por grupo farmacológico, evaluar el precio en pretrasplante, trasplante y postrasplante. Siendo el tipo de estudio documental, descriptivo, revisión retrospectiva de las historias clínicas, en el periodo de noviembre de 2017 a marzo de 2018 que un total de 39 pacientes cumplieron los criterios de selección, cuyos resultados fueron que el esquema rituximab-carmustina, etoposido, citarabina y melphalan (R-BEAM) resultó ser el de mayor costo con S/.25,176.76, los diagnósticos más frecuentes dentro del trasplante de tipo alogénico fue leucemia linfocítica subaguda con 25,64%, el 7,69% leucemias mieloide aguda el 5,13% aplasia medular severa y el 2,56% síndrome mielodisplásico con sideroblastos. Dentro del trasplante de tipo autólogo, el 25,64% fue linfoma no Hodgkin, el 23,09% fue mieloma múltiple y 7,69% linfoma Hodgkin y predominó el estadío clínico IIIA; el costo en pre trasplante S/.16,763.43, trasplante S/.160,791.12, en post trasplante S/.45, 117.76 y siendo el costo total de S/.224,349.42, el 58,96%; de los casos fueron varones, 41,03% fueron mujeres, con edad promedio de 39,30 años para los varones y de 43,25 años en mujeres, se concluye que el valor económico más alto del consumo de antineoplásicos fue por el rituximab, el grupo de mayor costo identificado en el estudio.