La radio comunitaria en Ayacucho: el caso de Radio Quispillaccta - Tinoco Luque, Olga (2015)
El presente trabajo de investigación titulado "La radio comunitaria en Ayacucho: El caso de radio Quispillaccta", tuvo como objetivo determinar la radio comunitaria y su contribuciÓn a la construcción de la ciudadanía en la comunidad de Quispillaccta, del distrito de Chuschi, provincia de Cangalla, región Ayacucho. Su importancia radica en sistematizar la relación entre la radio comunitaria y la construcción de ciudadanía, en vista que identificamos cuellos de botella en el proceso de la comunicación comunitaria y su influencia en la audiencia u opinión pública. Durante la investigación se consultó la bibliografía especializada sobre la radio comunitaria, los problemas vinculados a las radioemisoras comunitarias y la ciudadanía, constituyendo así el marco teórico que marca las pautas para contrastar los resultados de la investigación. El tipo de investigación fue descriptiva y el diseño de investigación es no experimental descriptivo. La conclusión principal es que la radio comunitaria, a través del proceso comunicativo (donde intervienen factores como la oferta informativa, la articulación con grupos comunitarios y la sostenibilidad social) contribuye positivamente a la construcción de ciudadanía en la comunidad de Quispillaccta.