Influencia de los residuos sólidos de la construcción y demolición de obras civiles en la estabilización de suelos arenosos, Ayacucho - 2021 - Curi Rojas, Nilo (2025)
La construcción de vías pavimentadas está constituida por un conjunto de capas superpuestas, que se diseñan con materiales seleccionados, apropiados y adecuadamente compactados. Estas estructuras estratificadas se apoyan sobre la subrasante y que tienen que soportar los esfuerzos dinámicos del tránsito durante toda su vida útil. Para lo cual se efectuó los ensayos de laboratorio tales como el Análisis granulométrico, Limite de consistencia, Clasificación del suelo, Prócto Modificado y C.B.R, donde se determinó el tipo de suelo que cuenta la Urbanización Santa Leonor clasificándose como arena limosa con un 14.50 % de cbr al 95% de M.D.S. clasificándola en la categoría de Subrasante como Buena. Teniendo como objetivo determinar la influencia de los residuos sólidos de la construcción y demolición de obras civiles en la estabilización de suelos arenosos, se propone utilizar diversas dosificaciones de residuos del concreto y ladrillo triturado como material estabilizante, estas dosificaciones son de 25%, 50% y 75% de residuos de concreto y 12.5%, 25% y 50% de residuo de ladrillo, llegando a ser los óptimos porcentajes de adición de 55% y 32% del residuo de concreto y ladrillo para los suelos arenosos limosos. La metodología usada tiene un enfoque tipo cuantitativo, con alcance explicativo de diseño experimental - transversal, ademas se utilizan técnicas de campo, gabinete y laboratorio y el instrumento a utilizar principalmente sera la guía de observación de campo. La validez viene por la evidencia relacionada con el contenido y criterio que de acuerdo a los resultados obtenidos por los diversos autores se estableció la tendencia positiva que sufren los suelos al ser incorporados residuos de concreto y ladrillo. Finalmente se determinó que la incorporación de los residuos sólidos de la construcción y demolición mejora significativamente la estabilización de los suelos de fundación a nivel subrasante en un 13.46% y en un 18.0% con la adición del residuos del concreto y ladrillo respectivamente.