“Efectos de la adición de mucilago de nopal en las propiedades físico - mecánicas del concreto convencional f’c=210kg/cm2 con fines de pavimento rígido, Ayacucho, 2022” - Soto Juscamayta, Luis Miguel (2023)
El trabajo de investigación, para optar el titulo de ingeniero civil, tuvo como proposito evaluar el efecto de la adición de mucilago de Nopal al 1%, 1.5% y 2% en físico mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2, para uso en pavimentos, con la intension de reducir el espesor de pavimento rigido en una via de mediano transito. En la metodología se utilzo un estudio de tipo aplicada con nivel explicativo correlacional y un diseño de estudio experimental-cuasi-experimental, con 36 muestras concreto, 9 sin porcentaje de adición y se han combinado 27 muestras, 7, 14 y 28 días para evaluar la resistencia a la compresión, y luego 12 vigas que se rompieron a los 28 días para evaluar la resistencia a la flexión, utilizando como instrumentos las fichas de laboratorio. Los resultados se evaluaron estadísticamente para determinar sus niveles de intensidad, concluyendo que: Se ha determinado que los efectos de la incorporación del mucilago de Nopal para un concreto f´c 210 kg/cm2 son positivos porque mejoran las propiedades del concreto para el uso en pavimentos, con indicar que se presentan los mejores resultados para el tratamiento de 2% de mucilago de nopal, alcanzando en la prueba de slump un resultado de 2 plg, en la prueba de desgaste se alcanzo un resultado de 12%, para la compresión se obtuvo 445.3kg/cm2, en la prueba de flexion se tiene un M.R. de 55.27 kg/cm2 y en el espesor de pavimento se alcanzo un espesor optimizado de 28.5 cm, un 21% menos que el diseño convencional.