El principio de celeridad en el Proceso Penal - Bautista Aguirre, Soledad Maura (2009)
La presente Tesis estudia el tema del Principio de Celeridad en el Derecho Procesal Penal con la intención de resolver el problema principal: ¿Qué factores del Principio de celeridad influyen en el proceso penal en el Distrito Judicial de Ayacucho - Perú?, Visto que actualmente se encuentran en una situación especial por la saturación de los reclusos en los establecimientos penitenciarios, además cuentan con mucha carga procesal los juzgados penales del Distrito Judicial de Ayacucho, a falta de la aplicación del principio de celeridad en el proceso penal reconocido Constitucionalmente. La presente investigación posee como objetivo principal el Identificar qué factores del principio de celeridad influyen en el proceso penal en el Distrito Judicial de Ayacucho. Y como objetivos secundarios: a) Determinar en qué nivel el aspecto nonnativo del principio de celeridad influye en el proceso penal; b) Determinar en qué nivel el aspecto judicial del principio de celeridad influye en el proceso penal; e) Determinar en qué nivel el aspecto político del principio de celeridad influye en el proceso penal. Como hipótesis general se ha planteado la siguiente: Los factores del principio de celeridad que influyen negativamente en el proceso penal, la cual será contrastada durante el transcurso de la investigación. Se estudiará la legislación nacional, internacional y del derecho comparado referente al principio de celeridad del proceso penal y se propondrán alternativas, basándonos en experiencias internacionales preexistentes. Además se presentará como propuesta: la creación de una nonna que imponga una medida disciplinaria drástica a los operadores de justicia que retarden el cumplimiento de los plazos procesales, también se deberá crear una norma de aplicación del principio de celeridad en el Nuevo Código Procesal Penal, así mismo la constante capacitación de los operadores de justicia como mayor asignación del apoyo logístico en los diversos juzgados, realizando un estudio doctrinario histórico comparatista del derecho procesal penal, y el esquema de cortes en el mundo. En cuanto la metodología de investigación, esta será una investigación explicativa, causal y comparativa, con preeminencia doctrinaria e histórica.