Evaluación edafológica y agrológica con fines de planificación agrícola en Colca, Ayacucho 2016 - Palomino Pozo, Oshin Faviola (2021)
El distrito de Colca cuenta con una extensión territorial de 6357.5 ha, de los cuales las 13 zonas agrícolas evaluadas representan un total de 983.64 ha (15.5% del distrito de Colca). Las zonas en estudio están constituidas geomorfológicamente por valles interandinos y colinas bajas moderadamente inclinadas que forman parte de la vertiente oriental de la cordillera de los andes, los cuales poseen suelos de origen volcánico, sedimentarios coluviales y fluviales que datan del cenozoico. El estudio edafológico demostró que son suelos minerales, poco profundos de reciente formación de textura franco arcillo arenoso en su mayoría con contenido moderado de carbonato de calcio (CaCO3) y bajo contenido de materia orgánica los cuales en la clasificación taxonómica de los suelos se logró determinar 06 sub grupos que pertenecen a 04 grandes grupos y estos a su vez pertenecen a 03 órdenes. Siendo el sub grupo Lithic Ustorthents encontrando en 05 zonas (Mutka, Ccotomarca, Achalla. Lasarayaq y Llinkapata) en ocupar mayor área, seguido por el sub grupo Typic Haplustepts encontrados en 04 zonas (Chacca, Choccoccoro, Acrapampa y Ayaucco), Lithic Haplustepts (Ayatuna), Lithic Calciustepts (Chinchana), Lithic Haplusolls (Escuntu) y Entic Hapustlls (Paraccpampa) respectivamente. El estudio agrológico de las tierras en las 13 zonas agrícolas evaluadas se determinó 03 grupos de tierras los cuales se definen como el grupo de Tierras aptas para Cultivos en Limpio “A” con dos clase agrológicas media (A2se y A2wes) y baja (Asei y A3sew) con limitaciones de suelo, erosión, drenaje e inundación el cual representa un total de 513 ha; seguido del grupo de tierras aptas para producción de pastos “P” con dos clases agrologica media (P2se) y baja (P3s, P3se y P3sew) con limitaciones de suelo, erosión, drenaje el cual representa un total de 336 ha y por último se determinó el grupo de tierras aptas para producción forestal “F” con una clase agrologica media (F2s) con limitación de suelo que tiene una extensión de 134 ha. En base a esta clasificación se elaboró un plan de planificación agrícola empleando prácticas de manejo y conservación de suelos a fin de garantizar un aprovechamiento sostenible de los suelos agrícolas evaluados maximizando su producción y evitando su degradación a causa de la erosión el cual en el estudio de impacto ambiental se determinó como la acción causante de un efecto negativo sobre el recurso suelo para lo cual se recomendó medidas preventivas y correctivas para mitigar estos efectos. Como producto final del estudio se obtuvieron 10 mapas temáticos donde se puede evidenciar de forma objetiva y técnica los temas analizados.