Ejecución de gasto y el valor público de las obras por administración directa en el gobierno regional de Ayacucho en el contexto COVID -19 2022 - Tueros Quispe, Ruthe (2024)
Esta investigación se enfoca en analizar la conexión entre la ejecución del gasto y el valor público de las obras realizados directamente por el “Gobierno Regional de Ayacucho” durante la pandemia de COVID-19. El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre la ejecución del gasto y el valor público de las obras por administración directa. Este estudio se caracteriza por su naturaleza de investigación aplicada, adoptando un enfoque mixto que combina métodos cualitativos y cuantitativos. Utiliza un enfoque deductivo y se sitúa en un nivel descriptivo para abordar el objeto de estudio que se centra en la ejecución del gasto. La población de participantes fueron 60 trabajadores por conveniencia y una muestra de 384 pobladores encuestados, y la recopilación de datos se llevó a cabo a través de la aplicación de encuestas y cuestionarios, los cuales han sido sometidos a un riguroso proceso de validación y cuentan con un alto grado de confianza. Posteriormente, los datos recopilados se analizaron utilizando herramientas de software como Excel y SPSS versión 28.0.1, empleando técnicas de estadística descriptiva e inferencial. Como resultado de la prueba de Pearson aplicada, se respalda y valida tanto el objetivo como la hipótesis general, porque el valor de significancia (0,000) es menor que el nivel de significancia ? = 0,05. Además, los valores de correlación (r = 0.823) indica una relación altamente significativa entre las variables de ejecución de gasto y el valor público de las obras gestionadas mediante administración directa. Por lo tanto, se puede concluir que existe una relación positiva y significativa entre la ejecución de gasto y el valor público de las obras realizadas bajo este enfoque administración directa. Esto implica que a medida que se mejora la eficacia en la ejecución del gasto, el valor social del proyecto se incrementa mediante la gestión directa.