Costos de servicios e ingresos del sector transporte fluvial (chimpa) VRAEM - 2019 - Gonzales Huaman, Jhonatan (2024)
El trabajo de investigación titulado “Costos de servicio e ingresos del sector transporte fluvial (chimpa) VRAEM - 2019” tuvo como objetivo principal determinar la relación de los costos de servicios con los ingresos del sector transporte fluvial (chimpa) en el VRAEM; asimismo, los aspectos metodológicos la tipifican como una investigación aplicada de nivel descriptivo - correlacional, con diseño no experimental transversal, cuyos instrumentos de recolección de datos aplicados fueron el cuestionario, la guía de análisis documental, la guía de observación y la guía de entrevista sobre una muestra no probabilística de 12 transportistas fluviales de los distritos de Samugari (03), Santa Rosa (03), Sivia (03) y Llochegua (03). Para contrastar las hipótesis se aplicó el análisis de correlación de Pearson, además la conclusión fue que, existe una relación directamente proporcional entre el costo de servicio y los ingresos del sector transporte fluvial (chimpa) en el VRAEM - 2019, dado que (Pxy = 0.410, p= 0.047 < ?= 0.05.). Asimismo, dado que el coeficiente de correlación fue equivalente a 0.47, indicó que dicha relación es positiva en un nivel moderado.