Toxicidad de Ivermectina sobre larvas de Rhinella spinulosa (Amphibia: Anura) y Culex quinquefasciatus (Insecta: Diptera). - Aquino Pauca, Tony (2022)
Existen muchos productos empleados por el hombre que pueden convertirse en contaminantes en caso de ingresar a los ecosistemas. Tal es el caso de antiparasitarios veterinarios como la Ivermectina, que no está reconocido como contaminante, por lo mismo puede ser considerado como contaminante emergente, dicho producto al ser aplicado en los animales domésticos, no sufren grandes cambios estructurales, por lo que es eliminado a través de las heces y la orina, por lo que es muy probable que sea incorporado a río, lagunas y humedales afectando negativamente a la biota presente en ellas. Es por ello que se realizó esta investigación teniendo como objetivos general determinar el efecto que causa la Ivermectina (Ivertab) sobre larvas del IV estadio de Rhinella spinulosa y Culex quinquefasciatus del IV instar medido como porcentaje de mortalidad; así como estimar la concentración media letal (CL50) luego de las 24 y 48 horas de exposición, para lo cual se probó el medicamento veterinario Ivertab en concentraciones de 0,0075; 0,0037; 0,0019 y 0,0009 mg/L del producto (las concentraciones fueron establecidas previo pruebas piloto) además de un blanco, sobre larvas de las dos especies mencionadas, para lo cual se preparó unidades experimentales constituidos por un litro de agua con las cuatro concentraciones del antiparasitario y diez larvas, sea de Rhinella spinulosa o Culex quinquefasciatus con cuatro repeticiones. Los registros de mortalidad se realizaron a las 24 y 48 horas de exposición las mismas que fueron expresados como porcentajes de mortalidad acumulada para su análisis estadístico y cálculo de la CL50. De los resultados, se halló que los porcentajes de mortalidad en las larvas de las dos especies fueron estadísticamente semejantes (p>0,05), con porcentajes promedios de 35% y 65% para Rhinella spinulosa a las 24 y 48 horas de exposición y de 32,8% y 57,2%, para Culex quinquefasciatus. También se observó que las mortalidades de larvas de las dos especies se incrementan a medida que la concentración de la Ivermectina también se incrementa (p<0,05) alcanzando mortalidades promedios máximos de 100% y de 97,5% para Rhinella spinulosa y Culex quinquefasciatus, respectivamente, a las 48 horas de exposición. Con respecto a la concentración media letal (CL50), ésta se incrementó con el incremento del tiempo de exposición, siendo de 0,0051 y de 0,0016 mg/L para las 24 y 48 horas en Rhinella spinulosa y de 0,0054 y de 0,0022 mg/L para Culex quinquefasciatus en los mismos tiempos.