Validación del método analítico por espectrofotometría UV para la cuantificación de flavonoides totales en Calceolaria engleriana Kraenzl "wawillay". Ayacucho - 2016 - Coronado Bendezú, Raúl Nemecio (2016)
La validación de un método es aquel proceso por el cual se establece mediante estudios de Iaboratorio que su capacidad satisface los requisitos para las aplicaciones deseadas; esta capacidad se expresa en términos de linealidad, precisión, exactitud, especificidad y sensibilidad. La presente investigación es de tipo básico descriptivo que tiene como objetivo validar el método analítico por espectrofotometría UV para la cuantificación de flavonoides totales en las hojas de Calceolaria engleriana kraenzl "wawillay", expresados como quercetina. Las muestras fueron recolectadas de la comunidad de Huaraca, anexo de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Para validar Ia metodología se prepararon soluciones a diferentes concentraciones tanto de la muestra como del estándar para después evaluar los parámetros de linealidad, precisión, exactitud y sensibilidad. Se demostró Ia Iinealidad del estándar con la ecuación de la recta, con coeficientes de determinación y correlación (r² y r) mayores de 0,995; precisión en condiciones de repetibilidad y precisión intermedia con resultados de coeficiente de variación 0,260 % y 0,315 % respectivamente; exactitud 99,802 % de recuperación; límite de detección y límite de cuantificación de 0,003 y 0,004 ug/mL de quercetina respectivamente. La aplicabilidad del método validada se evaluó en la droga vegetal "wawillay", obteniéndose una concentración de 41,99 ± 0,15 % de quercetina. Se concluyó que el método es válido.