Efecto del fosfato de Sechura, incubado en solución de microorganismos en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) en Ayacucho a 2750 m.s.n.m. - Gálvez Chavelón, José Narciso (2009)
Con el objetivo de evaluar la influencia del tiempo de incubación de la roca fosfórica, en una solución de Microorganismos Efectivos Naturales en la solubilidad del fósforo y el crecimiento de la planta, se realizó el presente trabajo en los ambientes del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la UNSCH, utilizando el tomate (Lycopersicum esculentum Mill) como planta indicadora. Durante distintos periodos (5, 10, 15, 20 dias), se expusó la roca fosfórica a la acción solubilizante de una solución de microorganismos efectivos naturales con un pH de 3.5. La roca fosfórica así tratada se aplicó en distintos niveles (50, 300, 550, 800, 1050 Kg.Haˉ¹), en macetas con tomates, los que se cultivaron durante 170 días, finalizado este proceso se cosecharon los frutos y la parte foliar para cuantificar la producción de frutos y materia seca. Los resultados encontrados permiten arribar a las conclusiones siguientes: (1) La solución madre de Microorganismos Efectivos Naturales tiene un efecto solubilizante sobre la roca fosfórica, que se traduce en una mayor concentración de fósforo disponible en este insumo y por consiguiente un mejor rendimiento en materia seca y frutos del tomate. (2) La roca fosfórica tratada en la solución de Microorganismos Efectivos Naturales, logró liberar hasta 2000 veces más la concentración de fósforo disponible: desde 0.001145% de P₂O₅ en la roca fosfórica sin tratar hasta 2.14115% de P₂O₅ en la roca fosfórica tratada en MEN durante 20 días. (3) La producción de frutos de tomate por efecto del tiempo de incubación de la roca fosfórica en la solución de MEN (X₁) y el nivel de roca fosfórica aplicada al cultivo (X₂), obedece al modelo Y = 715.227 + 152.683 X₁ + 101.771 X₂ + 4.540 X₁² - 32.757 X₂² - 0.402 X₁X₂ + e. (4) Para lograr una solubilización significativa de la roca fosfórica tratada en la solución de MEN se requiere de un período mínimo de 15 días de incubación, la misma que es aplicable incluso en suelos ligeramente alcalino.