Buenas prácticas de almacenamiento en el almacén especializado - SISMED, de la Unidad Ejecutora 406, Red de Salud Huamanga. Ayacucho, 2021 - Huamán Luis, María Kelly (2022)
El objetivo de este trabajo es contribuir en la mejora de las Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA) en el Almacén Especializado SISMED Huamanga para asegurar que las operaciones o procedimientos de almacenamiento no representen o figuren un riesgo en la funcionalidad, seguridad, eficacia, y calidad de los diversos productos; ya que son ellos los encargados de almacenar y distribuir los productos sanitarios, productos farmacéuticos y dispositivos médicos a cada una de las farmacias de las 89 puestos o establecimientos de salud que lo conforman. El presente trabajo de investigación demuestra como la implementación de las Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA) hace que el sistema de almacenamiento y distribución de los productos farmacéuticos a los establecimientos de salud progresen y se desarrollen mejor para que a su vez lleguen a los pacientes en óptimas condiciones. Este estudio se realizó en el Almacén Especializado SISMED (Sistema Integrado de Suministro de Productos Farmacéuticos, Dispositivos Médicos y Productos Sanitarios) Huamanga, 2021, a través de la observación y evaluación por medio de un cuestionario elaborado a partir del Manual de Buenas Prácticas de Almacenamiento de Productos sanitarios, Dispositivos médicos y Productos farmacéuticos, utilizando el chesk list, para determinar el cumplimiento de las BPA de los productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios, que presenta este almacén. Es una investigación del tipo no experimental, transversal descriptivo, se inició con una observación y descripción minuciosa del antes y después del Almacén Especializado SISMED. Llenando las fichas de registro, determinando que su cumplimiento fue de 19%, por lo que se instruyó al personal del almacén para la mejora de éste, obteniendo un mejor resultado de cumplimiento de BPA de 56,6%, alcanzando un nivel medio de cumplimiento al final del desarrollo de este informe.