Conocimiento y actitud frente al VIH-SIDA en adolescentes del 5º año de secundaria de la Institución Educativa Luis Carranza, Ayacucho 2021 - Remón Marquina, Christian Manuel (2022)
El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) debilita el sistema inmune del hombre, ocasionando diversas infecciones y cáncer, siendo su fase más grave el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), y por sus formas de contagio relacionadas a las ITS es necesario priorizar su prevención en grupos vulnerables como los jóvenes. La adolescencia es un periodo de desarrollo y crecimiento que ocurre entre los 10 a 19 años de edad, se caracteriza por una serie de cambios físicos, biológicos, psicológicos y sociales (1,2). En el aspecto físico y biológico esta etapa se caracteriza por la definición de 3 etapas: adolescencia temprana que comprende el rango de edad de 10 a 13 años, adolescencia media con edades de 14 a16 de años y adolescencia tardía cuya edad es de 17 a 19 años. Asimismo, cabe recalcar que es importante que todo adolescente, debe ser responsable y consciente de las actitudes negativas que poseen frente a la infección por el VIH - SIDA, considerando que existe evidencia científica que ha demostrado que la adolescencia es una etapa de riesgo en cuanto a la conducta sexual que podría terminar comprometiendo la salud de las personas de una manera irreversible a falta de conocimientos y responsabilidad en sus actos dentro de la esfera sexual reproductiva. Con los resultados encontrados podemos inferir que el presente estudio demostró que existe relación entre el conocimiento y la actitud frente al VIH-SIDA en adolescentes del 5° año de educación secundaria de la Institución Educativa Luis Carranza, entre los meses de agosto - diciembre 2021.