Medicamentos de mayor dispensación en un establecimiento farmacéutico privado y las patologías más frecuentes del distrito de Ayacucho 2009 - 2010 - Gonzales García, Franz (2012)
A través de un estudio se determinó los medicamentos más dispensados en un establecimiento farmacéutico privado en el distrito de Ayacucho, a la vez, también se determinó las patologías más frecuentes en el mismo. La presente investigación se desarrolló en la oficina farmacéutica "INKAFARMA", correspondiente a la empresa ECKERD PERÚ S.A., la que se encuentra en el distrito de Ayacucho; así mismo, en el Hospital Regional de Ayacucho de la Dirección Regional de Salud de Ayacucho (DIRESA) se obtuvo la estadística de las patologías del mencionado distrito. Como conclusión tenemos que los medicamentos de mayor dispensación en el distrito de Ayacucho son los de acción en el sistema digestivo y metabolismo (29,00%), siendo el de mayor dispensación los suplementos minerales (30,64%); en segundo lugar tenemos a los antiinfecciosos en general para uso sistémico (19,76%), entre ellos el de mayor prevalencia los antibacterianos de uso sistémico (93,37%). Entre las patologías de mayor frecuencia en el distrito de Ayacucho tenemos a las Infecciones Agudas de las Vías Respiratorias Superiores (22,4%) en primer lugar y en segundo lugar las Enfermedades de la Cavidad Bucal, de las Glándulas Salivales y de los Maxilares (9,8%).