Incumplimiento de la obligación alimenticia: Un análisis acerca de la pena privativa de la libertad efectiva en el delito de omisión a la asistencia familiar - Morales Gamboa, Freddy Alfredo (2018)
El interés por abordar la presente investigación, titulada “Incumplimiento de la obligación alimenticia: Un análisis acerca de la pena privativa de la libertad efectiva en el delito de omisión a la asistencia familiar”, radica en la necesidad de determinar si se configura o no, la vulneración al interés superior del niño a partir del insuficiente ingreso económico que percibe el padre obligado estando en prisión, generando con ello el incumplimiento de la obligación alimentaria adeudada. Si bien, la pena privativa de libertad efectiva está regulada por el código penal como una sanción penal y a la vez, una consecuencia jurídica del delito (artículos II y IV del título preliminar), en nuestro sistema penal, ante los delitos de omisión a la asistencia familiar, se presentan dos formas en la que el Juez aplica la pena privativa de libertad efectiva al padre obligado, la primera, cuando advierte que no concurren los requisitos establecidos en el artículo 57º del referido texto normativo (imposición de la pena privativa de libertad efectiva); y el segundo, por incumplimiento de las reglas de conducta impuestas al padre obligado (revocatoria de la pena suspendida a una efectiva). La problemática surge cuando, el derecho de niño a percibir asistencia alimentaria se ve aún más afectada al privársele de la libertad al padre obligado a través de su internamiento en un establecimiento penitenciario donde los ingresos económicos serán menores y quizá deficientes.Es por ello que, a efectos de comprender mejor las implicancias de las variables analizadas me he valido de las encuestas a los sujetos involucrados en este problema, así como, de las entrevistas a los operadores del derecho que conocen directamente sobre este tema, de tal manera que me ha permitido tener un contacto cercano con la realidad del problema. Considero que la importancia de la presente investigación radica en la posibilidad de determinar como influye la pena privativa de libertad efectiva en el incumplimiento de la obligación alimentaria que trae consigo a su vez la desprotección material del niño y adolescente así como la insuficiente obtención de ingresos económicos del obligado en prisión, permitiendo confirmar o rechazar la hipótesis planteada, y al mismo tiempo, servirá de precedente a futuras investigaciones, a efectos de superar este problema que aqueja a un sin número de menores y adolescentes alimentistas en la actualidad.