Inversión pública agropecuaria y crecimiento económico en el Perú, periodo 2012 - 2022 - Amante LLamocuri, Angel Richard (2024)
La presente investigación se denominó: “Inversión pública agropecuaria y crecimiento económico en el Perú, periodo 2012 - 2022”, en la cual se estableció como principal propósito analizar la influencia de la inversión pública agropecuaria en el crecimiento económico en el Perú, periodo 2012 - 2022. A partir de dicho fin, se estableció un diseño metodológico de tipo básico, explicativo, cuantitativo, no experimental y longitudinal. La población correspondió a las series históricas del 2012 - 2022, siendo un total de 11 años. La información se obtuvo las bases de datos del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y el Banco Central de Reservas del Perú (BCRP). La conclusión a la que se llegó fue que, la inversión pública agropecuaria influye directamente en el crecimiento económico en el Perú, periodo 2012 - 2022 (p-valor = 0.0002 < 0.05). Asimismo, se conoció que el 59.72% de la variación del crecimiento económico está explicado por la inversión pública agropecuaria. Por ello se puede decir que, ante un incremento del 1% de la inversión pública agropecuaria, el crecimiento económico incrementa en promedio 4.6%.