Hormonas esteroideas para la sincronización de la onda folicular en vacas de Allpachaka Ayacucho 3550 m.s.n.m. 2016 - Quispe Pérez, Elvis Efrén (2016)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de las hormonas esteroideas para la sincronización de la onda folicular. Se usó Benzoato de Estradiol (ESTROVET® 3mg/mL) asociado con dispositivos intravaginales (DIB® Syntex; Argentina) con 1g de progesterona (P4), en vacas cíclicas, criadas en la Unidad de Producción de Bienes - Allpachaka de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, sobre los 3550 m.s.n.m. durante los meses de febrero y abril. Los tratamientos consistieron en: Tratamiento 1 (T1) Inserción en el día cero de un DIB impregnado con 1g de (P4), asociado con 2.5mg de BE. Tratamiento 2 (T2): Inserción en el día cero de DIB impregnado con 1g de P4, asociado con 1.5mg de BE. Se usaron 8 vacas cíclicas divididas al azar en dos grupos de 4 animales, grupo 1 (G1) y grupo 2 (G2), en un diseño de cambio simple. En la primera etapa el G1 recibió el T1 y el G2 recibió el T2, luego de un periodo de retiro de 30 días el G1 recibió el T2 y el G2 recibió el T1. Los animales fueron examinados diariamente desde el momento de inicio del tratamiento por medio de ultrasonografía transrectal usando un ecógrafo portátil (Tringa Linear, ESAOTE pie Medical, EsaoteEurope B.V., países bajos) con un transductor de 7.5 MHz para determinar el comienzo de la nueva onda folicular y hacer las mediciones diarias del folículo dominante. Se encontraron diferencias significativas en el número de animales que iniciaron la nueva onda folicular (P=0.01242) entre el T1 y el T2, independientemente de la condición corporal y el estadio folicular. Los animales que recibieron el T1 iniciaron la nueva onda folicular el día (promedio±ds) 4.43±0.79 con un intervalo de 3 a 5 días y un rango de 2 días. Sin embargo los animales que recibieron el T2 sólo se observó el inicio de la nueva onda folicular en un animal. La dosis de 2.5mg de BE asociado con un DIB de 1g, fue suficiente para causar la atresia del folículo dominante y el inicio sincrónico de la nueva onda folicular.