“Sistema web para la gestión de servicios funerarios en la empresa Jardines de la Paz, Ayacucho 2023” - Ore Martinez, Marco Gabriel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un sistema web para automatizar los procesos de gestión de servicios funerarios en la empresa Jardines de la Paz, Ayacucho 2023. La empresa presentaba dificultades operativas debido a la gestión manual de procesos clave como el registro de servicios, recojo, instalación, despacho, asignación de recursos y control de costos, lo cual afectaba la eficiencia y la calidad del servicio. El estudio fue de tipo aplicado, con nivel descriptivo y diseño no experimental, y utilizó el marco de trabajo ágil Scrum para el desarrollo del sistema. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas y análisis documental. El sistema fue implementado utilizando tecnologías web como PHP (Laravel), Vue.js y MySQL. Los resultados evidencian mejoras en la trazabilidad de los servicios, reducción en el tiempo de registro, control más eficiente de recursos y generación automática de reportes, además de una experiencia más ágil y estructurada reportada por los usuarios durante la marcha blanca. Se concluye que la implementación del sistema permitió optimizar los procesos clave de la empresa funeraria, mejorando su capacidad operativa y la calidad del servicio brindado.