Actividad del extracto hidroalcohólico de las hojas de Solanum nigrum L. "tomatillo" frente a cepas de bacterias Gram negativas. Ayacucho, 2013 - Guzmán Flores, William (2014)
La presente investigación se desarrolló en los Laboratorios de Bioquímica, Farmacognosia y Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de setiembre a diciembre del 2013 y estuvo orientada a demostrar la actividad del extracto hidroalcohólico de las hojas Solarium nigrum L. "tomatillo" frente a las cepas de Salmonella entérica subsp. entérica ATCC 14028, Proteus hauseri ATCC 13315, Escherichia coli ATCC 23122, Shigella sonnei ATCC 25931. Las muestras de Solanum nigrum L. "tomatillo" se recolectaron en la fase reproductiva durante el mes de setiembre del 2013, en las riberas del río Huatatas, en la provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho; e identificadas por el Herbarium Huamangensis de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Al extracto hidroalcohólico se realizó el tamizaje fitoquímico mediante reacciones de coloración y precipitación según el procedimiento descrito por Miranda y Cuéllar (2002) y la actividad antibacteriana se determinó por el método Kirby Bauer a las concentraciones de 50 mg/ml; 100 mg/ml; 150 mg/ml; 200 mg/ml y 300 mg/ml; asimismo la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida por el método de dilución en caldo. El tamizaje fitoquímico reportó la presencia de lactonas, cumarinas, triterpenos, esteroides, saponinas, fenoles, taninos, quinonas, flavonoides, cardenolidos, catequinas, alcaloides y azucares reductores. A la concentración de 300 mg/ml se obtuvo halos de inhibición de 11,3 mm, 11,6 mm, 16,2 mm 13,6 mm y los porcentajes de inhibición fueron 28.63 %, 25,42 %, 34,92 %, 29,96 % (p<0,05) de Salmonella entérica subsp. entérica ATCC 14028, Escherichia coli ATCC 13122, Shigella sonnei ATCC 25931, Proteus hauseri ATCC 13315 respectivamente; mientras que el ciprofloxacino obtuvo 39,6 mm, 45,6 mm, 46,4 mm y 45,4 mm, en cada cepa. La CMI fue: 5,21 mg/ml, 16,67 mg/ml, 0,07 mg/ml y 4,17 mg/ml; la CMB fue: 10,42 mg/ml, 33,33 mg/ml, 0,13 mg/ml y 8,33 mg/ml, respectivamente.