Efectividad social del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor (CIAM), de la Municipalidad Provincial de Huamanga, en el mejoramiento de la calidad de vida de los adultos mayores, año 2021 - Medina Cayllahua, Magda Juana (2022)
El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo analizar la efectividad social del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor (CIAM), de la Municipalidad Provincial de Huamanga en el mejoramiento de la calidad de vida de los adultos mayores, año 2021. Este estudio se basó en el método cuantitativo; la investigación se enmarcó en un estudio de nivel correlacional; se desarrolló bajo los pasos propios de una investigación de campo, con un diseño no experimental, cuya recolección de información se fundamentó en la técnica de la encuesta. Como instrumento de recolección de información se utilizó un cuestionario. Se encontró evidencia significativa que sugiere que la efectividad social del CIAM - Huamanga tiene un efecto favorable en la calidad de vida de los adultos mayores. Además, el coeficiente 0,552 muestra una correlación positiva considerable entre estas dos variables. Dados estos resultados se diseñó una propuesta de un programa integral para mejorar la calidad de vida de las personas mayores en el Centro de Atención Integral al Adulto Mayor (CIAM) de la Municipalidad Provincial de Huamanga, con el fin de reforzar la efectividad social de dicha organización.