Automedícación en usuarios que acuden a oficinas farmacéuticas en el Distrito de Carmen Alto. Ayacucho, 2012 - Córdova Guillén, Juana (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la prevalencia de automedicación en usuarios que acuden a oficinas farmacéuticas en el distrito de Carmen Alto y se realizó durante los meses de enero a marzo del 2013. Fue un estudio básico descriptivo, desarrollada a través de las entrevistas, la muestra escogida fue de 374 usuarios seleccionados aleatoriamente. La técnica de recolección de datos fueron las encuestas y el instrumento utilizado ha sido el cuestionario semiestructurado de aplicación directa, validado por una prueba piloto. Los resultados de la investigación determinaron que en el distrito de Carmen Alto, un 72,2% de usuarios que acuden a oficinas farmacéuticas, muestran una alta prevalencia de automedicación. Así mismo, los medicamentos que consumen con mayor frecuencia son: los AINEs en un 23,3% y antihistamínicos Hi en un 17,0%. Del mismo modo, un 23,7% de usuarios tomó medicamentos sin receta médica para tratarse de la gripe, un 9,6% contra el ardor y dolor estomacal mientras que un 9,3% para aliviar problemas de infección. Las razones por el que se automedicaron fueron: la falta de tiempo para acudir a un médico 60,7%, consideran que la enfermedad no era grave un 21,5% y refieren falta de dinero para acudir al médico un 6,3%. Los resultados mostrados en el presente trabajo muestran que el escenario de automedicación es una práctica usual en la población del distrito de Carmen Alto que se debe a varios factores, por lo que se hace necesario educar y crear políticas de difusión a la población sobre el uso racional de medicamentos.