Rendimiento y calidad de híbridos de maíz amarillo duro (Zea mays L.) Sivia - Huanta a 1243 msnm - Rodriguez Ccarhuapeña, Patrick Harry (2025)
El trabajo experimental está basado en los resultados obtenidos en maíces amarillos de grano duro en el centro poblado de Guayaquil (VRAEM), distrito de Sivia, provincia Huanta, departamento Ayacucho a una altitud de 1243 msnm. Los objetivos del presente trabajo fueron: a) Identificar las características de los maíces híbridos que tengan la potencialidad de adaptarse y elevar los rendimientos promedios de la zona del VRAEM. b) Determinar la precocidad de los híbridos evaluados en comparación con una variedad local. Los híbridos evaluados fueron: Dekalb 399, Pac 777, Espartano y un maíz local de libre polinización. Los hibridas evaluados llegaron a la madurez fisiológica a los 120 a 130 días, la variedad Local muestra ser más tardía que llega a este estado entre 125 a 135 días. En lo referente a las variables de rendimiento los híbridos muestran un alto índice de mazorca, en la altura de planta y altura a la mazorca los híbridos tienen una menor altura comparado con el cultivar local llegando a valores de 209.21 cm hasta 198.82 cm para la altura de planta y altura a la mazorca de 97.09 cm a 93.57 cm. La variable de mayor importancia es el rendimiento de grano al 14 % de humedad, los híbridos tienen superioridad estadística frente al cultivar Local, siendo el hibrido Pac 777 como el mayor rendimiento en grano con un valor de 7056.11 kg ha-1 sin diferencia estadística frente a los demás híbridos. Este valor del rendimiento hace que sea una alternativa económica para el agricultor de la zona de selva, también es una opción para su consumo y servirá también alimento para sus animales de crianza familiar.