Actividad antioxidante de la crema elaborada a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Calceolaria engleriana Kraenzl "wawillay". Ayacucho - 2012. - Del Solar Cárdenas, Diana Carolina (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de la crema elaborada a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Calceolaria engleriana Kraenzl "wawillay" que fueron recolectadas en el centro poblado de Anchac-Wasi del distrito de Vinchos, del departamento de Ayacucho, durante el mes de junio del 2012. La identificación de la especie se realizó con la ayuda del Herbarium Huamangensis de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, el tamizaje fitoquímico según Miranda y Cuéllar (2000) y Lock de Ugaz (1994), la actividad antioxidante se determinó por el método espectrofotométrico usando el DPPH (1,1 difenil-2 picrilhidrazil), como fuente de radicales libres (Szabo y Col., 2007).Los metabolitos secundarios identificados en el extracto hidroalcohólico fueron: flavonoides, taninos, fenoles, naftoquinonas, azúcares reductores, catequinas, quinonas, triterpenos y esteroides. Se elaboraron cremas a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Calceolaria engleriana Kraenzl "wawillay" a concentraciones de 0,5%; 1,0% y 2,0%,presentaban un color que dependía de la concentración del extracto, un olor sui géneris, un sabor amargo, aspecto homogéneo, pH cercanos a la piel, emulsión OMJ, y alta extensibilidad. La crema al 0,5% presentó mayor porcentaje de inhibición de radicales libres (99,46 ± 0,11), respecto a las cremas al 1,0% y 2,0%, que presentaron porcentajes de 99, 10 ± 0,46% y 96,45 ± 0,53% respectivamente. Sin embargo, todos los porcentajes de inhibición de las cremas al 0,5; 1,0 y 2,0% a las diferentes diluciones son estadísticamente similares (p >0,05).Se concluye que las cremas a diferentes concentraciones tienen actividad antioxidante.