Capital social y su influencia en la productividad agrícola de los productores y comercializadores de papa en la comunidad campesina de Manallasacc - Ayacucho, periodo 2018. - Guzmán García, Elen Génesis (2019)
El trabajo “Capital social y su influencia en la productividad agrícola de los productores y comercializadores de papa en la comunidad campesina de Manallasacc - Ayacucho, periodo 2018” tiene como objetivo analizar la productividad agrícola influenciada por el capital social; para descifrar el éxito de esta organización rural y proveer información a las autoridades y técnicos que buscan mejorar la coordinación de los grupos sociales, a fin de contribuir en la reducción de la pobreza en dicha comunidad. A través de la sistematización, recopilación y análisis de datos de la encuesta a 66 productores de papa, y entrevista a los principales actores de la comunidad se encontró que el nivel de productividad, presentes en el rendimiento del terreno agrícola (Kg/Ha) de los productores y comercializadores de papa de Manallasacc, tiene baja influencia por el nivel de capital social de Manallasacc, esto compuesto por la cooperación, confianza y acciones éticas en el proceso productivo. Con un valor estadístico de Chi-cuadrado de 4.522 y p=0.104 se concluye dicha independencia. Por lo tanto, la influencia del capital social en la productividad agrícola de Manallasacc no es tan claro como se planteó por lo que se deja para un futuro estudio.