“Evaluación geomecánica para el diseño de sostenimiento de las zonas de producción norte Unidad Minera Acumulación Parcoy, La Libertad, 2023” - Marin Peña, Carlos Ygnacio (2023)
Se llevó a cabo una investigación, con el propósito de analizar cómo la evaluación geomecánica influye en el diseño de sostenimiento de las áreas de producción norte en la mina Parcoy. Se tomaron en consideración los problemas identificados en la veta Lourdes y se realizaron diversas actividades, tales como el mapeo geomecánico y el registro geotécnico. Para procesar los datos y determinar la calidad y el tipo de roca, se utilizó software especializado. El objetivo principal fue evitar o prever la caída de bloques de roca mediante la aplicación de un sostenimiento apropiado. Las evaluaciones geomecánicas se realizaron en tramos, empleando el método de mapeo por celda para delimitar las áreas de trabajo. Los resultados obtenidos concluyen que la evaluación geomecánica ejerce un impacto significativo en el diseño de sostenimiento de las zonas de producción norte en la unidad minera Parcoy.