Determinación de parámetros productivos en engorde de cabras machos criollos (Capra hircus) con tres programas de alimentación - Palomino Pillaca, Rolando (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la determinación de parámetros productivos en engorde de cabras machos criollos (Capra hircus) con tres programas de alimentación. Se realizó bajo el diseño completamente randomizado con tres tratamientos y cada uno con tres repeticiones y cuatro animales como unidad experimental. Se utilizó 36 cabras, los tratamientos fueron T1 solo heno de cebada, T2 heno de cebada + bloque nutricional y el T3 heno de cebada + alimento balanceado, la duración del trabajo fue de 12 semanas. Los parámetros evaluados resultaron diferentes (p<0.05) en todos los tratamientos y por la prueba de Tukey el tratamiento 3 fue el mejor en todos los parámetros productivos evaluados en las cabras macho de engorde.De la evaluación económica la eficiencia alimenticia el T3 lograron una mejor eficiencia alimenticia con 140.70% seguido del T2 con 113.72% y el tratamiento 1 con 103.07%, referente al mérito económico de cabras machos criollos del T3 obtuvieron un mejor mérito económico con 128.85% seguido por las cabras del T2 con 103.84% y menor mérito económico las cabras machos criollos del T1 con 91.78%.