Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides de Pernettya prostrata(Cav.) DC. “macha macha”, Ayacucho 2018. - Surco Bellido, Heber (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de cuantificar fenoles totales, flavonoides totales y determinar la actividad antioxidante de Pernettya prostrata(Cav.) DC. “macha macha”, es de tipo básica experimental, se realizó en el laboratorio del Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de abril - agosto 2018. La muestra vegetal fue recolectada en el Centro Poblado Bosque de piedra, anexo de Anchahuasi provincia de Vinchos del departamento de Ayacucho a 3500 msnm. La identificación fitoquímica se realizó según lo descrito por Miranda y Cuellar, la determinación de fenoles totales se realizó según el método colorímetro Folin - Ciocalteu, determinación de los flavonoides totales se realizó por el método de Peixoto y para la determinación de la actividad antioxidante se utilizó el método del consumo de radical DPPH por las muestras, mediante la disminución de la absorbancia de las soluciones a diferentes concentraciones. Se dividieron ocho grupos con tres repeticiones cada una. Grupo I: blanco: 0,3 ml muestra + 2,7 mL Etanol 50°, Grupo II: reacción: 0,3 mL muestra + 2,7 mL DPPH, Grupo III, IV, V: extracto hidroalcohólico de 25, 50 y 100 μg/mL respectivamente, Grupo VI, VII y VIII: trolox: 25, 50 y 100 μg/mL respectivamente y de la misma manera se determinó por el método de ABTS con una mínima variación de toma del reactivo (980 µL de la solución del ABTS ) y de concentraciones 150, 200, y 250 μg/mL respectivamente. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto hidroalcohólico fueron taninos, flavonoides, saponinas, glicósidos cardiotónicos, antocianinas, quinonas, esteroides. El contenido de fenoles totales y flavonoides fue: 255,1 mg Eq AG/g y 22,1 mg Eq a rutina/g del extracto respectivamente. La actividad antioxidante DPPH del extracto hidroalcohólico a la concentración de 100 μg/mL (36.78%) presenta mayor actividad antioxidante respecto a las demás concentraciones, pero esta es estadísticamente diferente (p=0,008) al Trolox 100 μg/mL (94.79%). Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas dePernettya prostrata(Cav.) DC. “macha macha” presenta actividad antioxidante.