Prevalencia de Cryptosporidium sp. en canes de tres comunidades del distrito de Vinchos - Ayacucho 2022 - Yupanqui Ore, Gladys (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Cryptosporidium sp. en canes de tres comunidades del distrito de Vinchos (San José de Mayobamba, Casacancha y Pacchacc). Fue un estudio de tipo observacional, transversal descriptivo, donde se recolectaron muestras de heces de 124 canes, se les realizó el examen parasitológico utilizando el método de Ziehl-Neelsen modificado para la observación de ooquistes de Cryptosporidium sp. además de requerir sus datos como el sexo y edad. Los resultados mostraron una prevalencia total de 14.3% (18/124), se hallaron prevalencias de 16,7; 14,7; 11,5% en las tres comunidades campesinas (San José de Mayobamba, Casacancha y Pachacc); los machos y las hembras presentaron prevalencias de 14,4 y 14,7% respectivamente y según los grupos de edades <1año, ?1 año fueron de 13,6 y 13,8%.