Tolerancia al abonamiento nitrogenado y azufrado en cinco especies de pastos naturales, en Ccarhuaccpampa - Ayacucho, a 4000 msnm - Flores Pirca, Yanet Karina (2014)
El estudio se realizó en la comunidad campesina de Ccarhuaccpampa a 4000 msnm en el distrito de Paras, provincia de Cangallo, departamento de Ayacucho, con el objetivo de determinar los niveles de tolerancia al abonamiento nitrogenado y azufrado en cinco pastizales (Festuca dolichophylla, Festuca rigescens, Muhlenbergia Iigularis, Poa perligulata y Trifolium amabile), para ello se utilizó macetas con capacidad de 12.5 kg de suelo, y como fuentes de nutrientes NO3NH4 de 0-300 kg.ha ̄¹ y K2SO4 de 0-60 kg.ha ̄¹,estructurados de acuerdo al Diseño 03 de Julio para dos factores con 13 tratamientos y 3 repeticiones, teniendo 39 U.E/especie, haciendo un total de 195 U.E. que fueron distribuidos en el DBCA, para ello se evaluó el rendimiento de Materia Seca y el Coeficiente Aparente de Uso del N y S, en dos estados fenológicos: lnicio de espigado y grano Iechoso. Los mayores rendimientos de materia seca se obtienen con el tratamiento T13 (150 - 30 kg de N y S.ha ̄¹). Así, en el 1er y 2do corte de Festuca dolichophylla (10.36 y 39.8 g de MS/maceta), Muhlenbergia Iigularis (8.0 y 15.39 g de MS/maceta) y Poa perligulata (12.37 y 12.95 g de MS/maceta). En el caso de la Festuca rigescens (20.3 y 29.9 g de MS/maceta) con el tratamiento T2 (300 - 00 kg de N y S.ha ̄¹), mientras que el Trifolium amabile hasta el 2do corte no responde a la fertilización empleada. Siendo los rangos de tolerancia hasta Ios niveles medios de N y S de la Festuca dolichophylla, Poa perligulata y la Muhlenbergia Iigularis, mientras que la Festuca rigescens hasta los niveles máximos de N y S. El Coeficiente Aparente de Uso del NO3NH4 de la Festuca dolichophylla, Festuca rigescens y la Poa perligulata son 12, 15 y 25 % respectivamente durante el 1er corte. En el segundo corte el CAU de este abono se incrementa hasta 37 % en las Festucas, en la Poa perligulata se incrementa a 41 %, en tanto en el Trifolium amabile y la Muhlenbergia Iigularis entre 13 % - 14 %. El CAU del K2SO4 es más bajo respecto al CAU del NO3NH4 así, en la Festuca dolichophylla fluctúa de 3 - 20 %, en la Festuca rigescens de 4 - 9 %, en la Poa perligulata de 8 - 17 %, en la Muhlenbergia Iigularis 7 % y finalmente el Trifolium amabile 4 %. En altura de planta, macollamiento, longitud de lámina foliar y relación tallo: hoja, mostraron respuesta al abonamiento, siendo aquellos tratamientos (T13, T7, T8, T6 y T10) que recibieron nitrógeno en dosis superior a 150 kg.ha ̄¹ y azufre en dosis c mún de 30 kg.ha ̄¹, con Ias que se obtuvieron los mejores resultados respecto al testigo. En el caso de trébol el tratamiento testigo tuvo un mejor comportamiento.