Comportamiento del diseño hidráulico mediante reguladores de presión en riego presurizado en ladera, Churcampa - Huancavelica - 2016 - Allccahuamán Matías, Martín (2016)
La investigación se realizó en la localidad de Pichcay en el distrito y provincia de Churcampa región Huancavelica, ubicada en las coordenadas UTM 8 590 195 N, 567 389 E en una altitud de 2 820 m.s.n.m, pertenece administrativamente a la junta de usuarios Huancavelica de la comisión de usuarios Churcampa. En una área de 5.12 ha implementada con riego presurizado en funcionamiento, distribuidos en riego por aspersión con emisores VYR 66 en un área de 1.29 ha, con emisores Xcel Wobbler en un área de 0.86 ha y riego por goteo con goteros regulables de 2.97 ha. Se encuentra instalada sistema de riego presurizado mixto utilizando la cámara rompe presión y reguladores de presión para la regulación de presiones, en donde se evaluó el coeficiente de uniformidad de 87% con aspersores VYR 66 con marcos de riego de 14 m x 14 m entre lateral y emisor. Así mismo para aspersores Xcel Wobbler se obtuvo de 93% con marcos de riego de 9 m x 9 m entre laterales y emisores y para riego por goteo encontrándose de 83%. De igual manera se evaluó las presiones de operación en cada sector de unidades de riego el cual guardan relación con los resultados del diseño hidráulico; es así la variación de presión en los emisores tanto en riego por aspersión y goteo se encuentran dentro del 20% de la presión media, así mismo la variación de caudal están dentro del rango del 10% del caudal de diseño planteado en el diseño agronómico. El costo de inversión para el diseño hidráulico con el uso de cámaras rompe presión se determinó de S/.184,530.68 soles, mientras en el diseño hidráulico con la utilización de reguladores de presión se obtuvo S/. 160,498.94 soles y en el diseño hidráulico mixta con la utilización de cámaras rompe presión y reguladores de presión se encontró de S/. 158,179.80 soles.