Respuesta al estrés hídrico de papas nativas tetraploides y diploides (Solanum spp.) en invernadero y estandarización de PCR gen St aldehído abscísico oxidasa - Salvatierra Bañico, Luis Enmanuel (2024)
La papa es un cultivo fundamental para la seguridad alimentaria global, su producción se ve amenazada por la sequía intensificada por el cambio climático. En este contexto, se evaluó la respuesta al estrés hídrico de 35 accesiones de papas nativas: 23 tetraploides (4x) y 12 diploides (2x). En condiciones de invernadero, se evaluó los tratamientos: Sequía parcial (15 días), sequía severa (30 días) y sin sequía. Se utilizó el diseño experimental completamente randomizado (DCR) con arreglo factorial de 3 (niveles de sequía) * 35 (accesiones) y 3 repeticiones. Analizándose los datos de índices de tolerancia a la sequía (PM, PMG, TOL, ITS, ISS e IER) y 9 parámetros de rendimiento (altura, número de hojas, número de tallos, área de frondosidad, número de tubérculos, peso de tubérculos, materia seca de tubérculo, materia seca aéreo de la planta y materia seca de la raíz), con el software Rstudio. Además, se ensayó un protocolo molecular de PCR para identificar el gen St AAO (aldehído abscísico oxidasa), relacionado con la tolerancia al estrés hídrico. Las accesiones que resultaron tolerantes a sequía parcial fueron: Sangre de Cristo (2x), PN8 (2x), Qachirva (4x), Peruanita (2x), Yungay (4x), Canchan (4x), Mariva (4x) y Uru puñuchi (4x) y susceptibles: Taragallo (2x), Puka sawinto 1 (4x), Qori sunqu (2x) Puka ñawi (2x) y Puka carrasco (2x).En tanto que, las accesiones tolerantes a sequía severa fueron: Carrasco (4x), Corazón de cuy (4x), Lengua de vaca (4x), Canchan (4x), Mariva (4x), Papa fuerte (4x), Amarilla larga (2x) y Taragallo (2x) y susceptibles: Puka carrasco (2x), Peruanita (2x) Lenguas (4x), Yuraq winchina (2x). La extracción de ADN se realizó con el método CTAB 2X. El PCR convencional no detectó bandas del gen St AAO, mientras que el PCR en tiempo real (qPCR), utilizando SYBR Green, con el perfil térmico de 50 °C, 56 °C y 60 °C y 35 ciclos permitió observar la curva de amplificación del gen, confirmando su presencia.