Determinantes del consumo en hogares de las regiones de costa, sierra y selva del Perú, periodo 2007 - 2022 - Romani Congacha, Sandra Sheyla (2024)
En esta investigación se buscó analizar el gasto en consumo de los hogares y su relación con sus determinantes en los hogares de las tres regiones naturales del Perú, periodo: 2007: I-2022: IV. Debido a la naturaleza de la información estadística que involucra muchos individuos a lo largo del tiempo, se utilizó la investigación de tipo aplicada de nivel explicativa, cuantitativa, utilizando un modelo de data panel con información secundaria, empleando tanto en método de efectos fijos y aleatorios, según la prueba de Hausman. Con data recolectada desde el primer trimestre del 2007 al último trimestre del 2022 a través de una revisión documental. En los resultados a nivel descriptivo, se encontraron diferencias en estas regiones tanto a nivel del gasto de consumo de los hogares, pero el comportamiento de estas variables es similar en las tres regiones naturales del Perú, pero estas diferencias solo son una visión inicial de los resultados. A nivel inferencia, se encontró que existe un grado de explicación del gasto de consumo en los hogares respecto de sus determinantes, así como, una relación positiva con el ingreso de los hogares, lo que significa que a medida que aumenta los ingresos, el consumo en los hogares aumenta. Y con la riqueza medido mediante el ahorro y con la tasa de interés, se identificó una relación inversa, lo que da evidencia, que a medida que aumenta la tasa de interés y el ahorro, disminuye el consumo en los hogares en el futuro. Estas relaciones son evidentes y los estimadores se fundamenta en las propiedades estadísticas del modelo panel data y son de carácter consistente y eficiente e importantes para hacer inferencia estadística. Por lo que se concluye que el ingreso de los hogares y el ahorro de los hogares incentivan al consumo futuro de los hogares en las diferentes regiones del Perú, mientras que la tasa de interés tiende a reducir el gasto de consumo presente. Estos hallazgos son relevantes para diseñar políticas y estrategias que promuevan mejorar el consumo de los hogares de las tres regiones del Perú.