Valoración de la Cultura organizativa y gestión de la mejora de la infraestructura de riego en la Comisión de Regantes Pisccoccocha Ccarapa, Huanta - Lopez Quintero, Matt Andre (2025)
La Comisión de Regantes Pisccoccocha Ccarapa, presenta una cultura organizativa basada en creencias y costumbres tradicionales, lo cual ha limitado el aprovechamiento eficiente del recurso hídrico e influido negativamente en la gestión de la infraestructura de riego. Ante esta situación, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura organizativa y la gestión de la mejora de la infraestructura de riego en dicha comisión. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional. Se trabajó con una muestra probabilística de 210 usuarios, extraída de una población de 460, utilizando la encuesta como técnica de recolección de datos y un cuestionario estructurado de 40 preguntas como instrumento. El análisis se realizó mediante el software estadístico SPSS. Los resultados mostraron una relación significativa entre las variables, confirmada por la prueba de chi cuadrado (?² calculado= 58,987 > ?² crítico = 9,488) con un nivel de confianza del 95%, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Se concluye que existe una correlación positiva entre la cultura organizativa (valores, normas, creencias y comunicación interna) y la gestión de la mejora de la infraestructura de riego, evidenciando que el fortalecimiento de la cultura organizativa puede contribuir significativamente al desarrollo y eficiencia de la gestión hídrica en contextos rurales.