Riesgo de infección por Covid -19 en los recursos humanos de enfermería en el Hospital de Apoyo de Huanta, Ayacucho 2021. - Buleje Salazar, Katerine (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo: determinar los factores de riesgo de infección por COVID-19 en el personal de Enfermería del Hospital de Apoyo Huanta, Ayacucho 2020; Diseño metodológico: Se empleo un estudio cuantitativo de diseño no experimental, en donde se trabajó con una muestra total de 30 enfermeros en donde se les realizo una encuesta. Como resultados: el factor de riesgo relacionado a los EPP, evidenció el 60% del personal presenta un nivel de riesgo medio; respecto al riesgo individual, también el 40% del personal presenta un riesgo medio; analizado por dimensiones el 20% del personal presenta un factor de riesgo laboral alto; finalmente en cuanto al factor institucional, el 60% manifestó que la institución no cumplió con las pruebas de descarte oportuno, 43.3% refiere no contar con áreas señalizadas para el COVID-19 y 20% de ellos no realizan con el cumplimiento sobre el plan de prevención del COVIP-19, mientras que el 30% refiere que la institución no ha implementado lavaderos y dispensador de jabón para el lavado de mano; conclusiones: la disponibilidad, uso y conocimiento sobre los EPP, los riesgos laborales e intrahospitalarios, la limitada gestión institucional para aumentar las medidas fueron las causantes de que existan más riesgos de contagio del COVID-19.