Simulación de eventos discretos para optimizar la flota de transporte de material mineral en la unidad minera Andaychagua 2023 - Vasquez Chillcce, Fritz Joseph (2024)
La eficiencia operativa en las operaciones mineras subterráneas depende en gran medida de la optimización de los sistemas de transporte de mineral. En la unidad minera Andaychagua, el proceso de transporte enfrenta importantes desafíos debido a la distancia entre los puntos de extracción y los lugares de acopio, lo que afecta la productividad global. Este estudio tuvo como objetivo principal optimizar la flota de transporte mediante la simulación de eventos discretos, evaluando el impacto de diferentes combinaciones de volquetes y Scooptrams en los tiempos de ciclo y la eficiencia operativa. Para alcanzar este objetivo, se utilizó una metodología cuantitativa, con un enfoque descriptivo y correlacional. Se trabajó con un diseño no experimental, empleando el software de simulación Arena para modelar el proceso de carga, transporte y descarga de mineral. La simulación se realizó con diferentes configuraciones de volquetes y Scooptrams en distancias que oscilaron entre los 3800, 4700 y 5300 metros. Los resultados se analizaron en función de los ciclos diarios de transporte y la producción estimada. Los resultados muestran que, a mayor distancia, el número de ciclos diarios disminuye significativamente, afectando la producción. Sin embargo, el uso de 22 volquetes y 8 Scooptrams para distancias de 5300 metros demostró ser la configuración más eficiente, con una producción de 14.08 ciclos por día, representando un incremento del 12.1% respecto a configuraciones subóptimas. Además, se identificaron mejoras en la reducción de tiempos improductivos en la carga y descarga al aumentar el número de Scooptrams, lo que permitió optimizar los tiempos de espera en la operación. En conclusión, la simulación de eventos discretos se consolida como una herramienta efectiva para mejorar la planificación y gestión de la flota de transporte en la unidad minera Andaychagua. Se recomienda su uso regular para ajustar las configuraciones de equipos según las condiciones operativas y así maximizar la productividad.