Funcionamiento familiar y autocuidado en pacientes con insuficiencia renal crónica con tratamiento de hemodiálisis. Ayacucho 2025 - Bendezu Taipe, Nivardo (2025)
Se tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el autocuidado en pacientes con insuficiencia renal crónica con tratamiento de hemodiálisis, Ayacucho 2025. Respecto a los materiales y métodos; fue de enfoque cuantitativo, aplicada, de diseño descriptivo, de corte transversal y de asociación; la población de estudio fue de 36 pacientes con Insuficiencia Renal Crónica sometidos a hemodiálisis, siendo el muestreo censal, el instrumento fue el cuestionario de autocuidado y el de funcionamiento familiar (FF-SIL). Resultados: El 44.4% de pacientes sometidos a hemodiálisis en la Clínica Santa Ana de Ayacucho, presentó nivel de autocuidado regular; seguido de un nivel de autocuidado bueno en un 33.3%. El 38.9% de pacientes sometidos a hemodiálisis en la Clínica Santa Ana de Ayacucho, presentó Familia moderadamente funcional; seguido de una familia funcional en un 33.3%. En conclusión, Existe relación significativa (p<0.05) entre el nivel de autocuidado y el nivel de funcionamiento familiar en pacientes sometidos a hemodiálisis en la Clínica Santa Ana de Ayacucho y una correlación positiva o directa y moderada (Rho 0,670) entre dichas variables; es decir al mejorar el funcionamiento familiar, mejora el nivel de autocuidado y viceversa.