Pérdida de peso a los 3 días de vida del recién nacido con lactancia materna en postcesareadas. Hospital II EsSalud Ayacucho. Setiembre-noviembre 2019. - Quispe López, Lisbeth (2020)
Objetivo: Determinar la pérdida de peso a los 3 días de vida del recién nacido con lactancia materna en postcesareadas. Hospital II EsSalud Ayacucho setiembre-noviembre 2019. Materiales y método: Tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo, método relacional, prospectivo, de corte longitudinal. La muestra lo conformaron 60 postcesareadas y sus respectivos recién nacidos que se atendieron en el Hospital II EsSalud entre los meses de setiembre-noviembre 2019. Los instrumentos de recolección de datos usados fueron, fichas de recolección de datos pre-elaboradas y guía de observación de la técnica de lactancia materna. Resultados: El 56,7% de recién nacidos presentaron una pérdida de peso entre 5 a 10% a las 48 y 72 horas en ambos casos. El 50% de las postcesareadas realizaron una técnica de lactancia materna inadecuada; de ellas el 35,0% de recién nacidos presentaron una pérdida de peso entre 5 a 10% a las 72 horas de vida. Conclusiones: Del análisis de las tablas se concluye que 56,7% de recién nacidos presentaron una pérdida de peso entre 5 a 10% a las 48 y 72 horas en ambos casos. El 50% de las postcesareadas realizaron una técnica de lactancia materna inadecuada; de ellas el 35,0% de recién nacidos presentaron una pérdida de peso entre 5 a 10% a las 72 horas de vida. La técnica de la lactancia materna inadecuada y la primiparidad son factores que se asocian (p<0,05) a la pérdida de peso de los recién nacidos de madres postcesareadas a las 72 horas. La edad materna, nivel de instrucción, atención prenatal, tipo de cesárea, sexo del recién nacido y la edad gestacional son factores que no se asocian (p>0,05) a la pérdida de peso de los recién nacidos de madres postcesareadas a las 72 horas.