Seroprevalencia del Virus Linfotrópico de Células T Humanas I y II (HTLV I/II) en gestantes del Valle del Río Apurímac Ene y Mantaro. Ayacucho 2021 - Oscco Ccorahua, Lusber (2024)
La importancia del estudio del Virus Linfotrópico de Células T Humanas (HTLV), se debe a que está asociada a enfermedades degenerativas, además de ser una enfermedad silenciosa, no se conoce su distribución en diversas partes del Perú. Como objetivo se planteó determinar la seroprevalencia del HTLV I y II en gestantes del Valle de los Ríos Apurímac Ene y Mantaro (VRAEM). El tipo de investigación fue descriptivo de diseño transversal. Se consideró como población a las mujeres gestantes de la Unidad Ejecutora Red de Salud San Francisco, se tuvo un total de 264 muestras. La detección presuntiva del HTLV I y II se realizó mediante la prueba del Ensayo de Inmunoadsorción Ligado a Enzima (ELISA), luego estos resultados fueron confirmados por la prueba de Inmunoblot. Los análisis de los factores asociados se recolectaron a través de una Ficha de Recolección de Datos. Se encontró 5 pacientes positivos y 2 indeterminados a la prueba presuntiva (ELISA HTLV I/II) de los cuales 3 fueron confirmados por Inmunoblot como HTLV-I. Dentro de los tipos de HTLV se encontró el tipo I con una prevalencia de 1,6%. Los resultados por distritos fueron los siguientes: Llochegua 0,8%, Sivia 0,4%, San Francisco 0,4%, Santa Rosa 0%, y Palmapampa 0%. Los factores de riesgo asociados al HTLV-I más frecuentes fueron: edad de 21 a 40 años, estado civil soltero-conviviente, otras patologías encontradas en todos los casos dengue 0,7%, 1 pareja sexual 1,5%, destete al primer año 0,4%.