Ejecución de las sentencias penales en el delito de agresiones contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en el juzgado penal de San Miguel - La Mar, periodo 2020 - 2021 - Ramirez Condoli, Yenny (2025)
Este estudio se emprendió con el propósito de determinar el nivel de ejecución de las sentencias penales en los delitos de agresión contra la mujer e integrantes del grupo familiar dentro del Juzgado Penal de La Mar, 2020 - 2021. Así también, se buscó conocer el nivel de cumplimiento de la prestación de servicios a la comunidad, reglas de conducta, reparación civil y los factores que favorecen al incumplimiento de estas sentencias. Se encaminó con un enfoque mixto. En un primer momento se realizó un acercamiento a la problemática por medio de entrevistas a los operadores jurídicos adoptando un enfoque cualitativo. Estos datos fueron procesados con análisis de categorización emergente y codificación axial. En un segundo momento se adoptó un enfoque cuantitativo; ello porque a partir de los datos encontrados primigeniamente, se procedió con la realización de encuestas; asimismo; se cotejaron expedientes judiciales. Formaron parte del estudio, 14 operadores entre jueces, fiscales y personal del INPE; complementariamente se analizó 37 expedientes con los cuales se pudo responder a cada objetivo planteado. Los resultados revelaron que el 64.9% de las sentencias condenatorias no se cumplen en su totalidad, confirmando la hipótesis principal del estudio. Las medidas con mayor nivel de incumplimiento fueron el tratamiento psicológico (75.7%) y la reparación civil (67.6%). Asimismo, el 62.2% de las sanciones que contemplaban trabajo comunitario no fueron ejecutadas. Por otro lado, la prueba de correlación de Pearson, identificó una relación estadísticamente significativa entre el cumplimiento de las sentencias y variables como el seguimiento institucional (r = 0.530), la carga laboral del sistema (r = -0.511) y factores personales del sentenciado, como el desconocimiento jurídico y la lejanía geográfica (r = -0.648). En mérito a los resultados se concluye que existe una alta incidencia de incumplimiento de las sentencias emitidas en esta materia dentro del el Juzgado Penal de La Mar 2020 - 2021. Asimismo, este incumplimiento se asocia fuertemente con el desconocimiento jurídico y lejanía geográfica del sentenciado (r = -0.648).